褐冠鹃隼

编辑:刚好网互动百科 时间:2019-09-21 00:54:08
编辑 锁定
褐冠鹃隼(学名:Aviceda jerdoni)为鹰科鹃隼属的鸟类,是一种中型猛禽,栖居于丘陵、山地或平原森林,有时也出现在疏林草坡、村庄和林缘田间,多在晨昏活动。主要以昆虫为食,也吃蜥蜴蝙蝠、鼠类和蛙等小型脊椎动物。栖息于高大树木的顶枝,以细树枝筑巢。常单独活动,有时也集3—5只的小群。繁殖期间每次产卵2~3枚。属留鸟。
濒危状况:IUCN 红色名录: LC(2012);保护类型:CITES附录:Ⅱ, 国家二级重点保护野生动物。
中文学名
褐冠鹃隼
拉丁学名
Aviceda jerdoni
别    称
褐冠鹃鵰
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
鸟纲
亚    纲
今鸟亚纲
隼形目
鹰科
亚    科
蜂鹰亚科
鹃隼属
褐冠鹃隼
命名时间
Blyth, 1842
英文名称
Jerdon's Baza
英文名称
Asian Baza

褐冠鹃隼外形特征

编辑
褐冠鹃隼(图2)
褐冠鹃隼(图2) (2张)
褐冠鹃隼为中型猛禽。体长46—48厘米,体重200克左右。虹膜为金黄色。嘴为铅黑色,具有2个齿突。脚和趾为黄色或蓝白色,爪为黑色。头顶红褐色而具有黑色的纵条纹。头顶有由2—3枚羽毛构成的长黑色冠羽,常常垂直地竖立于头上,尖端为白色,特点非常鲜明。眼先、头侧灰色。上体为褐色,喉部为白色,中央还具有黑色纵纹,其余下体棕褐色,具有宽阔的白色和红褐色横斑。飞羽上具有宽阔的暗灰色和黑色横带。尾羽为灰褐色,具有2—3道宽阔的暗色横斑和宽的暗色亚端斑,飞翔时极为明显。[1] 

褐冠鹃隼分布范围

编辑
褐冠鹃隼(分布图)
褐冠鹃隼(分布图) (2张)
 褐冠鹃隼分布于印度、锡金、斯里兰卡、菲律宾、缅甸、老挝、泰国、马来西亚和印度尼西亚等地,共分化为5个亚种。中国仅有指名亚种,分布于广西、海南、云南等地,为留鸟。[1] 

褐冠鹃隼生活习性

编辑
褐冠鹃隼(图4)
褐冠鹃隼(图4) (2张)
 栖息于山地森林和林缘地区,通常单独活动,主要在白天,尤以早晨和黄昏较为频繁,叫声低沉,常出没于茂密的森林中,在天空中翱翔,飞速缓慢。主要以蜥蜴、蛙、蝙蝠、昆虫和昆虫的幼虫等小型动物为食,但不攻击鸟类。

褐冠鹃隼生长繁殖

编辑
每年4—6月繁殖,通常营巢于高山森林中的树上。巢由枯枝和树叶等构成,每窝产2—3枚白色的卵。[1] 

褐冠鹃隼亚种分化

编辑
(5种)[2] 
1.褐冠鹃隼指名亚种Aviceda jerdoni jerdoni 分布于印度北部,缅甸,马来西亚,中国云南,广西,海南。
2. Aviceda jerdoni ceylonensis 分布于斯里兰卡,印度西部,南部。
3. Aviceda jerdoni borneensis分布于加里曼丹。
4. Aviceda jerdoni magnirostris分布于菲律宾。
5. Aviceda jerdoni celebensis 分布于苏拉威西岛,苏拉岛。

褐冠鹃隼保护级别

编辑
列入《中国濒危动物红皮书·鸟类》稀有种。
列入中国国家II级重点保护动物。
列入《华盛顿公约》CITES 附录Ⅱ濒危物种。[3] 
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录。[4] 
(图片:概述图[5]  、图2—图4[6]  、图5[7]  、图6[8]  、图7[9]  、分布图[10] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
自然学科 科技 生物物种 生物 动物